Про Ивана Кнопкина! (Зеркало)

Иван Кнопкин открыл глаза и сладко потянулся. Утро казалось великолепным. Ласковое мартовское солнышко весело светило в окошко, нежно касаясь своими тёплыми пальчиками самого края одеяла, под которым в предвкушении выходного дня, смачно потягивался довольный Ваня.

Привычно поднявшись с постели и нехотя переставляя всё ещё сонные непослушные ноги, Иван направился в ванную.

В этот момент Кнопкин ещё не знал, что этот день станет для него решающим и что именно с этого утреннего умывания, он начнёт видеть весь окружающий мир совершенно иначе, т.е. совсем не так, как видят его другие люди.

А произошло всё совершенно случайно.

Быстро шаркая зубной щёткой по верхнему ряду зубов и смотря при этом на своё отражение в зеркале, Ваня думал о предстоящем дне рождения, который по удачному стечению обстоятельств, случился у него именно сегодня, в субботу.

— Да, — размышлял про себя Ваня, не переставая шкрябать во рту, — мне уже двадцать пять лет, это уму непостижимо. Уже двадцать пять! – медленно повторил он, вытаскивая зубную щётку изо рта и продолжая споласкивать рот, — а я до сих пор так и не видел в жизни ничего удивительного, ничего необычного, ничего такого, на чём стоило бы задержать своё внимание хотя бы на пять минут. Всё вокруг какое-то слишком обыкновенное, серое и абсолютно неинтересное.

В следующий момент, Ваня смачно сплюнул в раковину, кинул зубную щётку в стакан и вышел в коридор.

Напялив на себя домашнюю майку, надев тапочки и натянув трико с вытянутыми коленками, он вошёл в кухню и заварил себе чай. Затем, он привычно достал из холодильника палку колбасы, и долго мучаясь с тупым ножом, никак не желавшим углубляться в колбасное тело, весь перепачкавшись, но, всё же нарезав себе три бутерброда, вернулся в ванную, чтобы вымыть руки.

Вода привычно зажурчала и яростно устремилась в бездну водосточной трубы.

Сунув руки под тёплую водяную струю, Иван поднял голову и машинально глянул на себя в зеркало, но в ту же секунду, словно ужаленный током, отпрыгнул в сторону и прижался к двери.

— Чёрт подери! — вскрикнул он, — что это было? Кто сидит в зеркале? Неужели это я?

Впервые в своей жизни, Ваня глянул в зеркало именно так, с первобытным страхом и необъяснимым трепетом.

Несколько минут, Кнопкин стоял в ванной возле двери с мокрыми мыльными руками и не мог выговорить ни слова. Нет, не своего настоящего отражения испугался Ваня, поскольку не себя настоящего увидел он в зеркале. Нет! Ваня увидел себя в прошлом! И не просто увидел, но увидел внезапно, неожиданно и очень ясно.

Спустя несколько минут, поборов страх и чувство мистического ужаса, он снова подошёл к зеркалу и сбоку, очень осторожно, вновь заглянул в него.

А с другой стороны небытия, с изнанки реального мира, в котором находился Ваня и где живём все мы, на него смотрело небритое, с небольшими синяками под глазами лицо, которое когда-то, в прошлой жизни, принадлежало Ивану Кнопкину.

И поняв это, Иван жадно уставился в зеркало на самого себя, стараясь разглядеть каждую морщинку, каждый волосок и каждую мелочь того тела, в котором когда-то ему приходилось жить.

— Что за чушь ты несёшь, Ваня? – в тот же вечер спрашивали Кнопкина, удивлённые товарищи.

— Да не чушь это вовсе, пацаны, — огрызался Ваня, — это совершеннейшая правда. Всё дело в том, что для того, чтобы посмотреться в зеркало мы должны заглянуть в него. Согласны?

— Да, согласны мы, Ваня, согласны, — держась за животы налитые пивом, заливались смехом товарищи.

— В свою очередь, зеркало, — серьёзно продолжал Кнопкин, — должно отразить наш облик, а мы должны увидеть отражённый облик своими глазами и осознать его. Понимаете!?

— Понимаем!

— Поэтому, от момента, когда мы кидаем свой взгляд в зеркало и до того момента, как наш мозг сможет увидеть наше отражение и осознать его, проходит определённое время, поскольку процесс отражения, как и все процессы на нашей планете, не мгновенный, не моментальный. А поскольку проходит какое-то время, то мы, стоя перед зеркалом, видим себя уже не в настоящем, а в прошлом. Понимаете?

Ванины товарищи дружно хохотали и пили пиво, а Иван, отойдя в сторону, продолжал размышлять о том, что в этом мире, всё-таки есть вещи, о которых стоит задумываться.

— Подумать только, — тихо говорил сам себе Ваня, — а ведь всё-таки можно видеть необычное, в обычных вещах! Никогда бы не подумал.

И в этот же день, Кнопкин даже придумал «слоган» к своему открытию: «Хочешь увидеть себя в прошлом – посмотрись в зеркало!».

И с того самого дня, Иван Кнопкин стал видеть вещи иначе.

Хотите знать, как?

Читайте серию рассказов «Про Ивана Кнопкина!».

Продолжение следует…

© Сергей Богатков, 2010