На этой странице я стараюсь размещать Ваши отзывы о моем творчестве.
Спасибо за поддержку, дорогие читатели.
С уважением,
Сергей Богатков
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
Ольга Анатольевна, Москва
Прекрасная книга про матушку Россию. Очень тонко написано, была удивлена, что автором является столь молодой человек. Повесть Тоска пробрала до глубины души: одиночество человека, потерявшего любимую, описано очень трогательно, а его разговор с покойной — пробирает. Ты понимаешь, что твоя жизнь — это твои близкие и родные и что только их здоровье и благополучие вдохновляет тебя на лучшее. Спасибо автору!
Ольга Никитина, лингвист-переводчик, 38 лет, г. Тула
Писателю Сергею Анатольевичу Богаткову удалось, пожалуй, в наше время почти невозможное – найти в нашем суетном, обыденном мире поэтическую сердцевину жизни, золотое зерно человеческой души, ее созидательную силу.
На страницах рассказов об Иване Кнопкине автор со скрытой лукавин-кой, а порой задушевно и доверительно беседует с читателем – о жизни, о людях. Каждодневное, будничное здесь часто только место, отправная точка поиска. Сеть забрасывается в глубину, туда, где может и должен быть обретен важнейший смысл человеческого бытия. Мир героя Ивана Кнопкина – мир чистой доброты, естественности, непосредственности, отчасти уязвимый под натиском житейского прагматизма, но в то же время необыкновенно устойчивый и притягательный. Эта устойчивость объясняется, по-видимому, тем, что своего героя автор наделил талантом человеческим. Качество это в наше время неудобное, ничего, кроме беспокойства, человеку не приносящее. Поэтому Иван – человек хрупкий, его живой, ранимой душе чужда и непонятна беззаботно-бетонная уверенность окружающих его людей. И в то же время он – человек очень сильный, потому что в нем накрепко заложено то, что Антон Павлович Чехов любил называть «непрописной нравственностью». А это очень много по всем временам.
Дорогой нелегких исканий шел Сергей Анатольевич к созданию книги «Моя Россия». Автор выхватывает из жизни России удивительно яркие, кон-трастные приметы времени. Повести – недаром они названы «Лики» – словно увидены в жизни, воображение и вымысел отходят в них на второй план. Его герои не двигаются в жизни по накатанной мостовой. Да нередко и сама цель – смысл их движения – вдруг внезапно распадается, оказывается эфемерной. Персонажи повести возвращаются к истокам, ставят под вопрос порой всю предшествующую жизнь, остро переживают все боли времени, пытаются способствовать улучшению сегодняшней жизни.
Проза Сергей Анатольевича Богаткова покоряет искренностью и свободой, горячим желанием поведать кому-либо судьбу человека, тактом рассказчика. Нет сомнения, что в нашей русской литературе утвердился самобытный, нравственно чистый писатель. Удачи Вам, Сергей Анатольевич!
Диана Лопатина, студентка, 21 год, г. Тула
Сергей Анатольевич Богатков – писатель, произведения которого заставили меня задуматься. Прекрасные сюжеты, интересные герои, новый, необычный взгляд на многие обыденные вещи. Признаюсь, была приятно удивлена, что в наше время кто-то добрым словом вспоминает Русь. Взять то же стихотворение «Времена» «…а Русь цвела и хорошела, Земля дарила нам плоды». Творчество Сергея Богаткова насквозь пронизано самобытностью, любовью ко всему исконно русскому, к природе родного края. Красивые, трогательные стихи – их мог создать только человек с тонкой, чувствительной душой. Стихотворения Сергея Анатольевича заставляют остепениться, глотнуть воздуха свободы и вольной жизни, проникнуться истинным патриотизмом. Очень тронуло стихотворение о поэте, которое, на мой взгляд, автор автобиографически адресовал себе: «…Поэзии великий дар Богов не каждому так просто достается».
Про прозу хотелось бы сказать отдельно: тонкая ирония с долей романтики – это нечто. Очень понравился рассказ «Питер-Москва», как Артёму предлагали морошку (сама люблю путешествовать и не раз была в подобных ситуациях), также тронул романтизмом и чутким, едва уловимым фарсом (на мой взгляд) рассказ, адресованный Жанне. С большим удовольствием буду и дальше интересоваться творчеством Сергея Анатольевича и советовать его друзьям. Сейчас повсюду легко найти «бордюрные книжки», а вот найти достойного, интересного автора действительно сложно. Творчество, проникнутое тонкой самоиронией и настоящей любовью к близким – это великая редкость. Огромное спасибо Сергею Анатольевичу за его труд!
Рекомендую творчество Сергея Богаткова всем, кто хочет окунуться в мир чистого и настоящего, кто устал от городской суеты и хочет погрузиться в атмосферу старой доброй уходящей Руси со всеми ее традициями и заветами. Желаю Сергею Анатольевичу процветания и дальнейших творческих успехов!
Прибыльская Тамара Вениаминовна, г. Москва, июль 2016
Клыкова Н.И., Тульская обл., г.Узловая
05.08.2010 Газета «Знамя» г.Узловая
Евгения. Рязань
Здравствуйте. Мне 35 лет. Я прочитала только начальные главы, но я хочу сказать, что я принимаю Вашу Россию и считаю ее своей. Спасибо интересно.
Продается ли книга в Рязани?
Отзыв на сборник повестей «Моя Россия». Кирилл Симонов (Москва)
1. Деревня
Повесть про городского жителя, попавшего в деревню. Сюжет по понятным причинам пересказывать не буду. Автор произведения задаётся вопросом: «А зачем жить в противоестественной среде, именуемой мегаполисом, если можно наслаждаться жизнью в деревне, на природе, в умиротворении и покое и почему все стремятся в мегаполисы, зачем им это надо?». В рассказе автор не навязывает свое мнение по этому поводу, но предлагает подумать об этом читателю самостоятельно.
Из минусов — герои все какие-то уж слишком положительные и не достаточно раскрыты колоритные по определению персонажи — деревенские жители.
В целом повесть понравилась.
2. Зима
Есть здесь и про русское народное зодчество и в духе Джека Лондона пассажи и Стивена Кинга, даже. Но, всё кончилось, как всегда, хорошо.
3.Бунт
«Народный бунт справедлив всегда» — основная мысль, остальное всё прилагается, включая, традиционно, сверхположительных героев, которые, даже, матом не ругаются (и не думают матом, даже), а также два отрицательных героя.
Да, есть ещё анархическая девушка — журналистка, но автор, как ни странно, относится к ней положительно, с какой-то теплотой. Сюжет, не слишком драматичен, но присутствует.
4. Тоска
Стиль повести подозрительно похож на творчество Достоевского. Но, получилось хорошо. Мне больше всего понравилось.
П.С. Да, такой косячок есть небольшой. Несмотря, на всю тяжесть своего положения, депрессию и всё такое, главный герой бросает курить! Заботится о своём здоровье, чертяга! Первую треть повести курит по 5 сигарет в страницу, а потом, раз, и всё, ни одной тяжки!
5. Масленица
Наиболее развлекательная повесть. Читать надо.
6. Дорога
О жизни и приключениях офисного планктона — в душе хиппи. Повесть начинается с его увольнения. Повесть интересная.
Много разных мыслей, излагать я их здесь не буду. Правильно! Надо читать!
7. Колокол
Пропаганда РПЦ. Главный герой находит успокоение, побыв пару дней монахом. Глубокое и серьёзное произведение «не для всех», так скажем.
Подытожим.
Советую читать. Все повести очень разные, что-то, уж точно понравится.
Кирилл Симонов (Москва)
Констанин Егоров. 40 лет
Мне 40 лет. Книгу купил нехотя, подумал, что это кто- то из политиков прославляется. Все это уже надоело.
Прочитав, скажу прямо: Я действительно испытал чувство гордости и радости за нашу Россию. До сих пор не могу поверить, что написал эти разноликие повести человек которому не 80, а всего 30 с небольшим лет. Такое давно уже не пишут. Все повести я читал с упоением, а особенно повесть «ТОСКА» и «КОЛОКОЛ».
Теперь Я верю, что среди всякой грязи про кровопийцев, порнухи, и дешевеньких романчиков есть и высокая литература, в которой нуждаются читатели и которую ждет вся Россия.
МОЛОДЕЦ СЕРГЕЙ! ТАК ДЕРЖАТЬ!
С Уважением
Галина. Москва
Прочитала книгу «МОЯ РОССИЯ» и была приятно удивлена в каком стиле, какими эпитетами и образными выражениями автор описывал природу и необъятные просторы нашей России. Сейчас все больше пишут любовные ромны, фантастику, детективы, а тут вдруг деревня со всеми ее прелестями и переживаниями.
Честно говоря тронуло за душу. Вспоминалась своя деревня, детство и наша русская зима и веселые гулянья с размахом, прямо-таки настальгия о былом.
Мне ОЧЕНЬ понравилась книга, с удовольствием прочитала и желаю Сергею, автору книги, удачи и дальнейших творческих успехов.
Надеюсь увидеть еще ваши новые произведения.
Андрей. Санкт-Петербург. 38 лет
Книга «Моя Россия» для умных попросту для нормальных людей, для тех кто умеет думать и размышлять, для тех у которых нормальная голова, а не КВАДРАТНАЯ, короче не для безмозглых.
Я эту книгу просто проглотил за два дня. Сейчас внимательно перечитываю и отдыхая переживаю с героями гниги.
У нас в Санкт-Петербурге лучшей книги просто нет.