СЕРГЕЙ БОГАТКОВ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПИСАТЕЛЯ

Меню
  • Главная
  • БИОГРАФИЯ
    • ПРЕМИЯ А.П. ЧЕХОВА
  • ПРОЗА
    • 5 ДНЕЙ С #ТИМАТИ
    • ПРО ИВАНА КНОПКИНА
      • Апельсин
      • Асфальт
      • В лифте
      • Дверь
      • Зеркало
      • Лавочка
    • БОЛЬШОЙ ГОРОД
    • «МОЯ РОССИЯ» (сборник повестей)
      • КАК СОЗДАВАЛАСЬ «МОЯ РОССИЯ»
      • Обсуждение книги «Моя Россия»
      • Отчёт о Выставке «Книги России 2010»
      • СОДЕРЖАНИЕ
        • ЛИК ПЕРВЫЙ — ДЕРЕВНЯ
        • СИНОПСИС (краткое содержание)
        • ЛИК ВТОРОЙ — ЗИМА
        • ЛИК ТРЕТИЙ — БУНТ
        • ЛИК ЧЕТВЁРТЫЙ — ТОСКА
        • ЛИК ПЯТЫЙ — МАСЛЕНИЦА
        • ЛИК ШЕСТОЙ — ДОРОГА
        • ЛИК СЕДЬМОЙ — КОЛОКОЛ
    • ЗВОНОК ИЗ ПРОШЛОГО
    • МАЛЕНЬКАЯ ФЕЯ
    • ПЕССИМИЗМ ОСЕНИ
    • ПЕТЕРБУРГ-МОСКВА
  • ПОЭЗИЯ
  • СКАЧАТЬ
  • НОВОСТИ
  • ФОТО-ПРЕССА
  • ОТЗЫВЫ
  • СВЯЗЬ С АВТОРОМ

СИНОПСИС (краткое содержание)

К книге «Моя Россия» Сергея Богаткова

Аннотация: Семь уникальных повестей раскрывают перед читателями полноценный образ современной России — гордой и разгульной, тоскливой и бунтующей, православной и бесконечно прекрасной.

Есть мнение, что реалистическая проза автора, возвращает нас к истокам классической литературы и что «Моя Россия» есть важная ступень, ведущая нас к возрождению великой русской словесности.

Краткое описание повести «Деревня»

деревняМолодой человек тридцатилетнего возраста Павел Верещагин, недавно вернувшийся из туристического путешествия по Европе и полностью очарованный ею, с явной неохотой едет навещать свою бабушку, живущую в одной из захолустных деревень Рязанской области. Попадая из Европы в захудалую русскую деревушку, он испытывает культурологический шок и разочарование от всеобщей убогости и не обустроенности деревни, в которой не был уже пять лет. Но, немного присмотревшись в течение первых дней, он случайно встречает знакомого деревенского парня, с которым когда-то дружил и, забывая про всё, полностью окунается в разгульную деревенскую жизнь. За это время он успевает познакомиться со многими колоритными деревенскими персонажами, а также девушкой (своей будущей женой), напиться деревенской самогонки, покричать во всё горло русские народные песни у костра, почувствовать неописуемый восторг от ночных купаний в реке, покататься по ночному берегу на лошади и даже поучаствовать в массовой драке. И уже вскоре, он начинает понимать и ценить родную деревню, её неброскую скромность и простоту. И именно там, не в шикарных европейских городах, а в захудалой деревушке, он обретает понятие Родины и переосмысливает всю свою прошлую жизнь. Вскоре Паша возвращается в Москву. Но ощущение воли будоражит его душу всё время, пока он находится в офисе на рабочем месте. И, в конце концов, он так и не смог перебороть в себе это потрясающее чувство безграничной свободы, и смириться со своим зависимым положением.

Постепенно Паша перестаёт ценить всё то, что привыкло больше всего на свете ценить современное поколение, — карьеру, деньги и приторный европейский образ жизни, который старательно преподносят как великую ценность иностранные работодатели.

И уже вскоре, Паша увольняется с работы и вместе с новой семьёй переезжает в деревню.


Краткое описание повести «Зима»

зимаДействие повести происходит в небольшом сибирском городе Енисейск, где в старом и потрёпанном временем доме живёт самая обыкновенная русская семья из четырех человек — мать, отец и двое маленьких детей. Глава семьи Николай Белоярцев, потомственный ремесленник и резчик по дереву, вынужденный, чтобы прокормить семью, подрабатывать водителем «дальнобойщиком».

Так сложилось, что с самого своего детства Николай очень любит зиму. Он ценит её за гордость, непредсказуемость и особенную, только ей присущую стать. Да и сам он, родился именно тогда, когда вся земля покрыта глубокими снежными сугробами, когда во дворе по ночам поют вьюги и метели, когда в глухом лесу можно услышать волчий вой, а звук качающихся от ветра обледенелых деревьев поэтично превращается в слаженный хор замёрзшего леса.

И вот в один из февральских дней, отправляясь в очередной рейс в город Омск, он и не предполагал, какой «сюрприз» готовит ему зима.

Николай прощается с семьёй и уезжает, и уже на обратном пути, когда до дома остаётся менее двухсот километров, его застаёт сорокоградусный мороз и ужасная метель. Автомобиль Николая срывается в кювет и глохнет. Николай остаётся один на один со страшной, обжигающей холодом снежной стихией, от которой нет никакого спасения. А дома его уже ждут жена и дети.

Николай бросает автомобиль, оставляет в нём записку, и идёт пешком. По пути, чтобы не замёрзнуть и не сойти с ума, он во всё горло орёт провокационную песню «Степь да степь кругом, путь далёк лежит, в той степи глухой замерзал ямщик…», а мелодичный свист метели в вышине неба является для него единственным, достойным аккомпанементом и слушателем.

Вскоре он не выдерживает, падает, и его глаза закрываются.

Обессиленная неизвестностью жена не находит себе места и лишь в конце следующего дня, становиться известно, что Николая нашли спасатели и что он жив.

К удивлению врачей, Николай получил лишь незначительные обморожения рук и ног. Его спасли только чудо и железное сибирское здоровье. Но Николай был уверен, что его спасла сама зима.

Краткое описание повести «Бунт»

бунтМолодой парень Сашка Смирнов, житель провинциального городка Тульской области, оказывается случайно втянутым в драматические события, происходящие в городке, и становится не просто свидетелем, но непосредственным участником стремительно разрастающегося стихийного бунта жителей против городской власти. Оказавшись в толпе бунтующих демонстрантов, он поддаётся общему азарту борьбы и всеобщего безумия. Вокруг него происходит нечто невообразимое. Толпы демонстрантов штурмуют здание городской администрации, которую защищают сотни милиционеров и солдат внутренних войск. Милицейские дубинки и водомёты, истошные крики и стоны избиваемых, пожары и бутылки с зажигательной смесью, перевёрнутые машины и уличные бои, бесчисленные флаги и транспаранты, вот обстановка, в которой ему приходится действовать. Скрываясь от милиции, он случайным образом оказывается в незнакомом подвале, являющимся центром анархического сопротивления властям. Огромное количество алкоголя, анархические проповеди, будоражащие сознание лозунги и непередаваемый пафос бунта кружит голову и не умещается в сознании.

Так проходит эта безумная ночь, а утром, в этом же подвале всех революционеров арестовывают. А через несколько дней, бунт заканчивается полной победой демонстрантов. Глава города отправлен в отставку. Город ликует.

За два месяца пока длится следствие, Саша понимает многое и на состоявшемся суде, ни в чём не раскаивается. В своём «последнем слове», он произносит речь, после которой зал взрывается оглушительными аплодисментами жителей города, полностью поддерживающих обвиняемых.

Судья зачитывает приговор и молодых бунтарей, одного за другим, освобождают прямо в зале судебного заседания.

Главный вывод, который Саша для себя делает заключается в том, что в любом случае, именно за народом всегда остается последнее слово.

И это слово — Бунт!

Краткое описание повести «Тоска»

тоскаИван Семёнович Мышкин теряет единственного дорогого человека в жизни – свою жену Варю. Исполняя их общее желание оставшееся нереализованным, он уезжает в Петербург, где сидя в «Литературном кафе» встречает в одиночестве свой сороковой день рожденья. Возвратившись в квартиру на Гороховой улице, где он снимает комнату у добродушной старушки, он узнаёт, что она умерла. Оставшись в квартире один, он изливает свою душу лежащей перед ним, покойной. Иван Семёнович читает ей свой дневник и в подробностях вспоминает прошлую жизнь. На рассвете он навсегда покидает эту квартиру и переезжает в другую, расположенную в Графском переулке. Одиночество начинает давить и уничтожать его. Всё более и более он теряет смысл в жизни. И однажды, он видит очень реалистичный сон, в котором встречает на набережной реки Фонтанки свою Варю, сидящую в «Беседке на набережной» и поющую знакомую ему песню. Вначале он не узнаёт её и от невыносимого напряжения падает в обморок, а когда приходит в себя, то действительно видит Варю перед собой. От неё он узнаёт, что они скоро встретятся, и что произойдёт это именно здесь, в «Беседке на набережной». Окрылённый радостью встречи он просыпается и понимает, что это был всего лишь сон. «Беседки на набережной» не существует. Она лишь плод его воображения. Но в болезненных снах, к Ивану Семёновичу начинает часто приходить Варя. И Мышкин начинает по-настоящему жить лишь во сне. С этого момента, реальная жизнь теряет для Мышкина всякий смысл, и он начинает таять на глазах. Спустя несколько месяцев, совершенно измождённый и утерявший волю к жизни, он в последний раз выходит на набережную, где у него и случается сердечный приступ. Вокруг начинают суетиться люди, и в этой царящей суете, он отчётливо видит «Беседку на набережной» и слышит голос Вари, которая идёт к нему и поёт для него. Мышкин умирает.

Краткое описание повести «Масленица»

масленицаДействие повести происходит в современной Москве, во время празднования праздника Масленицы.

Егор Воронцов – москвич и современный молодой человек, работающий в одной из крупных московских компаний. Проснувшись однажды утром в свой день рожденья, он вспоминает, что в связи со сменой руководства компании у него образовался неожиданный отпуск в целую неделю, и он начинает думать, как лучше его провести. Он перебирает варианты: съездить за границу, махнуть на дачу, или же остаться дома, но так ничего и не решив, отправляется в гости к своим родителям. По дороге, из объявления на подъезде он случайно узнаёт, что оказывается, всю следующую неделю, в России празднуется Масленица! И он решает остаться дома. И оставшись дома, он с головою окунается в праздник широкой Масленицы по-настоящему, по русскому, весело и разгульно.

В один из дней, в лифте своего дома, он встречает соседскую бабушку, которая предсказывает ему судьбу и неожиданно дарит магическую прищепку. И каждый день праздника, на протяжении всей недели, Егор втягивается в головокружительный водоворот всеобщего разгула и праздности. Он катается со своим другом на запряжённой тройке лошадей, поёт раздольные песни, пьёт медовуху и участвует в кулачных боях. В середине недели, он всё-таки встречает свою судьбу – девушку по имени Марина. Пророчество сбывается. И лишь в последний день Масленицы, сжигая чучело зимы, которое Егор сделал своими руками, они понимают, что их встреча, это навсегда.

Краткое описание повести «Дорога»

дорогаСергей Волков – независимая и свободолюбивая личность. Его культ это уходящая в даль и бесконечно петляющая дорога, его цель – горизонт.

Мучаясь в тисках куцей корпоративной культуры, и, в конце концов, не выдержав, Сергей увольняется с работы и отправляется в путь. Он едет к Чёрному морю, где в одном из курортных городов живёт его давний друг. На берегу Чёрного моря друзья ведут философские беседы о смысле жизни. Спустя неделю, его снова тянет в дорогу и он уезжает, обретая спокойствие и душевный комфорт лишь тогда, когда впереди бесконечность. В дороге он вспоминает своё прошлое и мечтает о будущем.

Вскоре, судьба заносит его в заполярный Мурманск. Он едет в поезде по России, смотрит и не может наглядеться. На обратном пути, когда он возвращается в Москву, проездом через Петербург, под стук вагонных колёс, он встречает множество интересных людей, знакомится и общается с ними. Здесь же, он встречает того, кто в конечном итоге решит его судьбу и поможет реализовать детскую мечту о бесконечном путешествии.

И в самом конце повести, он неожиданно сталкивается с проблемой выбора. Он должен определиться, что для него важнее, семья, дом, работа и жизнь «как у всех», или же дорога. И он выбирает – Дорогу!


Краткое описание повести «Колокол»

колоколДействие повести происходит в мужском монастыре, куда ежегодно, на один день и одну ночь, приезжает мирянин и бизнесмен Михаил Гаврилов. Несколько лет назад, пережив личную драму и едва не погибнув в результате аварии, Михаил, лёжа в больнице, даёт самому себе обещание, что в случае своего выздоровления, он станет до конца жизни, ежегодно посещать монастырь, где один день и одну ночь, будет стараться замаливать свои грехи и очищать душу, ежеминутно пребывая в делах богоугодных и праведных.

Приехав в монастырь, властный и жёсткий в миру Михаил, превращается в смиренного раба Божьего, скромного и послушного.

Находясь в храме на церковной службе, он полностью окунается в удивительный мир церковных песнопений, блеска свечей, запаха фимиама и проникновенных молитв, где ему, прямо на «экране» иконостаса открывается виденье. Он визуально видит свою чудовищную греховность, распущенность и безбожие, и начинает слёзно каяться перед Всевышним. И уже вскоре, совершенно очарованный чудесными откровениями Господа, он находит путь, идя по которому, можно придти к Богу. И этим путём, становится для него, верная молитва, пост и послушание.

После окончания церковной службы игумен монастыря и известный старец, разрешает ему остаться на ночь и выделяет свободную монашескую келью, где Михаил, в усердных молитвах и проводит всю ночь. На следующий день, он усердно работает вместе с другими на благо монастыря и посещает одно из главнейших церковных богослужение – Божественную литургию, по окончании которой, он возвышается над всем тем, чему безропотно поклонялся в миру и, презрев все земные блага, он решает посвятить свою жизнь, служению Богу.

Сергей Богатков награжден медалью им. А.П. Чехова

Медаль А.П. Чехов

Страницы

  • ГЛАВНАЯ
  • БИОГРАФИЯ
    • ПРЕМИЯ А.П. ЧЕХОВА
  • ПРОЗА
    • 5 ДНЕЙ С #ТИМАТИ
    • ПРО ИВАНА КНОПКИНА
      • Апельсин
      • Асфальт
      • В лифте
      • Дверь
      • Зеркало
      • Лавочка
    • БОЛЬШОЙ ГОРОД
    • «МОЯ РОССИЯ» (сборник повестей)
      • СОДЕРЖАНИЕ
    • ЗВОНОК ИЗ ПРОШЛОГО
    • МАЛЕНЬКАЯ ФЕЯ
    • ПЕССИМИЗМ ОСЕНИ
    • ПЕТЕРБУРГ-МОСКВА
  • ПОЭЗИЯ
  • НОВОСТИ
  • ФОТО-ПРЕССА
  • ОТЗЫВЫ
  • СВЯЗЬ С АВТОРОМ

Записи

  • Новости (29)
  • Про Ивана Кнопкина (10)
BannerFans.com

Облако из меток

#Тимати 5 days with timati 5 дней с Тимати 5днейстимати А.П. Чехов Апельсин Асфальт Богатков В лифте Выставка "Книги России" Дверь Занимательные рассказы Иван Кнопкин Лавочка Литературная премия А.П. Чехова Медаль Чехова Мой город Моя Россия Надлом Национальная выставка "Книги России" Писатель Про Ивана Кнопкина Россия Русская литература Сборник повестей о России Сергей Богатков Узловая весна зеркало искусство книга о России книжный магазин мотоцикл необычное рядом писатель Богатков роман надлом смерть
  • Главная
  • БИОГРАФИЯ
    • ПРЕМИЯ А.П. ЧЕХОВА
  • ПРОЗА
    • 5 ДНЕЙ С #ТИМАТИ
    • ПРО ИВАНА КНОПКИНА
      • Апельсин
      • Асфальт
      • В лифте
      • Дверь
      • Зеркало
      • Лавочка
    • БОЛЬШОЙ ГОРОД
    • «МОЯ РОССИЯ» (сборник повестей)
      • КАК СОЗДАВАЛАСЬ «МОЯ РОССИЯ»
      • Обсуждение книги «Моя Россия»
      • Отчёт о Выставке «Книги России 2010»
      • СОДЕРЖАНИЕ
        • ЛИК ПЕРВЫЙ — ДЕРЕВНЯ
        • СИНОПСИС (краткое содержание)
        • ЛИК ВТОРОЙ — ЗИМА
        • ЛИК ТРЕТИЙ — БУНТ
        • ЛИК ЧЕТВЁРТЫЙ — ТОСКА
        • ЛИК ПЯТЫЙ — МАСЛЕНИЦА
        • ЛИК ШЕСТОЙ — ДОРОГА
        • ЛИК СЕДЬМОЙ — КОЛОКОЛ
    • ЗВОНОК ИЗ ПРОШЛОГО
    • МАЛЕНЬКАЯ ФЕЯ
    • ПЕССИМИЗМ ОСЕНИ
    • ПЕТЕРБУРГ-МОСКВА
  • ПОЭЗИЯ
  • СКАЧАТЬ
  • НОВОСТИ
  • ФОТО-ПРЕССА
  • ОТЗЫВЫ
  • СВЯЗЬ С АВТОРОМ

© Сергей Богатков 2016 | Разрешается публикация материалов с активной ссылкой на сайт автора http://www.bogatkov.ru | Адвокат Богатков Сергей Анатольевич